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Fluffige Himbeermuffins mit Saurer Sahne und Streuseln

Zubereitung

Egal ob Geburtstagsfeier, Einweihungsparty oder Kaffee und Kuchen am Sonntag. Diese Muffins habe ich wahrscheinlich schon zu jedem Anlass gebacken!
Und das aus gutem Grund: Sie sind schnell zubereitet, haben eine unglaublich fluffige Textur und in puncto Geschmack können sie definitiv punkten!
Eine Feier ohne diese Himbeermuffins ist im Prinzip nicht möglich!

Durch die Himbeeren bekommen die Muffins eine süß-säuerliche Note. Die Streusel ergeben einen angenehmen Crunch beim Essen und die Saure Sahne sorgt für einen cremigen Teig, der sich dann beim Backen in diese super fluffigen Muffins verwandelt!

Zudem lassen sich die Muffins super transportieren! Dank ihrer kompakten Form und da sie keine Creme als Topping haben, kann man sie ganz einfach in verschließbare Dosen packen! Somit eignen sich diese süßen Teilchen perfekt als Mitbringsel für eine Party (oder auch als süße Belohnung für die Mittagspause…)!

Also…Achtung! Hier besteht absolute Suchtgefahr! Wenn ihr sie nach macht passt auf, dass ihr noch welche abbekommt!

Lisa

Über mich

Ich bin Lisa, ein leidenschaftlicher „Foodie“. Egal ob kochen oder backen, ich liebe es, neue Rezepte auszuprobieren und zu fotografieren. Meine Lieblingsrezepte entdecke ich dabei in Büchern, in Zeitschriften, im Internet oder auf Reisen.

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Zutaten
  • für 12 Muffins

  • 20 min Zubereitungszeit + 25 min Backzeit

Zutatenliste

Für den Teig:
200 g Himbeeren (frisch oder TK)
120 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
300 g Saure Sahne
250 g Mehl
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
etwas Zitronenabrieb

Für die Streusel:
150 g Mehl
75 g Butter
75 g Zucker

Zubereitung

  1. Die tiefgekühlten Himbeeren leicht antauen lassen. Frische Himbeeren einfach nur verlesen und waschen.
  2. Die Muffinförmchen vorbereiten und den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  3. Für die Streusel: Butter und Zucker cremig aufschlagen und dann nach und nach das Mehl unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und erst mal bei Seite stellen.
  4. Die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz cremig rühren. Nach einiger Zeit das Ei hinzufügen und danach die Saure Sahne, sowie etwas Zitronenabrieb.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron mischen und dann zur Buttermasse geben. Solange rühren bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
  6. Etwa 2/3 des Teiges in den Muffinförmchen verteilen. Dann die Himbeeren aufteilen und leicht in den Teig drücken. Danach alles mit dem restlichen Teig bedecken.
  7. Zum Schluss den Streuselteig zerbröseln und über die Muffins geben.
  8. Die Muffins etwa 25 min im Backofen goldbraun backen, abkühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker garnieren.

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