Zubereitung
Die Adventszeit ist in vollem Gange und damit ist es Zeit für ein neues Weihnachtsrezept. Diese süßen Pralinen oder Energy Balls sind lecker, voller Weihnachtsgewürze und stecken trotzdem voller guter Nährstoffe.
Die Zutaten
Nussmus
Achtet hier beim Kauf darauf, dass ihr Erdnussmus und nicht Erdnussbutter kauft. Ersteres besteht aus meist 100 % Erdnüssen und in der zweiten Variante ist leider meist noch Öl oder sogar Zucker hinzugefügt worden.
Gewürze
Hier verwende ich immer Zimt und dann nach Lust und Laune noch weitere weihnachtliche Gewürze. Dafür kann ich zum Beispiel eine Mischung aus Muskatnuss, Piment und Kardamon empfehlen. Ihr könnt natürlich auch eine fertig gekaufte Gewürzmischung (zum Beispiel Spekulatiusgewürz) benutzen.
Meersalzflocken
„Normales“ Salz hat wahrscheinlich jeder Zuhause und auch dieses lässt sich hier ebenfalls verwenden, aber Meersalzflocken sind tatsächlich zarter und passen damit besser zu süßen Snacks wie diesem. Sie haben einen milderen Geschmack und erinnern ein wenig an Schneeflocken. ;)
Seid bei normalem Salz einfach etwas sparsamer in der Dosierung oder lasst es gegebenenfalls lieber weg. Denn komplett salzig sollen die Kugeln ja nicht schmecken!
Zutaten
Weihnachtliche Energy Balls
[bws_pdfprint display=’print‘]
Zutatenliste
-110 g Datteln
-190 g Erdnussmus
-65 g Kokosflocken
-4 EL heißes Wasser
-1 TL Vanilleextrakt
-1/2 TL Zimt & Weihnachtsgewürze nach Wahl
-100 g Zartbitterschokolade
-1 TL Kokosöl
-etwa 1 TL Meersalzflocken
Zubereitung
- Die Datteln mit heißem Wasser übergießen und etwa 10 min einweichen lassen.
- Die Datteln abtropfen und erst alleine mit heißem Wasser in einem Mixer/Multizerkleinerer mixen. Dann die Erdnussbutter, Vanilleextrakt und Gewürze hinzugeben und nochmal mixen. Zum Schluss die Masse mit den Kokosflocken vermengen. -> Habt ihr einen sehr guten Mixer könnt ihr natürlich auch direkt alles in diesen geben und ordentlich mixen lassen.
- Aus der Masse 15 gleichgroße Kugeln formen. Diese kühl stellen.
- In der Zwischenzeit die Schokolade mit dem Kokosöl in einem Wasserbad schmelzen lassen und danach damit die Pralinen umhüllen. Zum Schluss alle Energy Balls mit einer Prise Meersalzflocken toppen und kalt stellen, sodass die Schokolade fest werden kann. Fertig!
Bewerte Dein Essen
[caldera_form id=“CF5e0d208ee9539″]
Ich bin Lisa, ein leidenschaftlicher „Foodie“. Egal ob kochen oder backen, ich liebe es, neue Rezepte auszuprobieren und zu fotografieren. Meine Lieblingsrezepte entdecke ich dabei in Büchern, in Zeitschriften, im Internet oder auf Reisen.
Lass uns in Kontakt bleiben